AU CONCOURS CUISINE-MOI LE COMMINGES 2
A l’initiative de l’association Bons Matins – Faims d’Aprem, cette deuxième édition a tenu toutes ses promesses avec une mise en lumière des saveurs commingeoises à travers des créations culinaires hors du commun.
Notre camarade Philippe Pradère a participé à ce concours ‘’ Cuisine moi le Comminges ‘’ le 28 avril dernier; quatre candidats avaient été sélectionnés parmi une cinquantaine de participants. Le plat présenté par Philippe était intitulé : Cocotte désarticulée garnie et accompagnée d’un panier de fraîcheurs et d’un nid de saveurs des forêts . Ce plat lui a permis d’obtenir la deuxième place dans la catégorie amateurs .
L’histoire revisitée de ce plat mérite d’être contée : cela se passait à Arguenos le dimanche 9 mai 1610. Ravaillac, laboureur de métier dans le royaume du bon roi Henri entendit l’angélus de midi et revint vers sa maison d’où s’échappait des saveurs de poule au pot …comme le dimanche avant …comme le dimanche avant …
Ravaillac, fou de rage se saisit d’un couteau et prit la route d’Aspet pour gagner Paris : le 14 mai 1610, il tuait le bon roi Henri . Deux jours plus tard il fut écartelé . Pour se souvenir de lui et de sa fin tragique et pour empêcher un nouveau régicide, la poule au pot a été revisitée : la cocotte est désossée farcie à l’ancienne puis cuite dans une bière blonde. Les os cuits dans l’eau servent à faire le vermicelle. Les légumes sont servis dans un panier en pâte feuilletée; la viande est accompagnée d’une sauce moutarde mayonnaise ail des ours .

Philippe Pradère présente sa recette avec Josette Tarride

YouTube: Écoutez Philippe présenter la recette de la poule au pot revisitée
